Procon capacitará atacadistas e varejistas

Representantes da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), da Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), da Fundação Procon-SP e do Procon Paulistano se reuniram na última sexta-feira (23/6) para estabelecer as bases de um Termo de Cooperação Técnica com o objetivo de atender melhor a população e garantir a qualidade dos produtos vendidos no atacado e varejo.

De acordo com a FAO – órgão da ONU para agricultura e alimentação – o Brasil descarta 1/3 dos alimentos que produz desde a colheita até o consumidor final. As perdas de comida ainda boa para consumo nos mercados e lares representam 40% do total. Segundo o Instituto Akatu, são 41 mil toneladas de alimentos desperdiçados por dia, somados a 100 bilhões de litros de água que equivalem a 10% do volume útil do Sistema Cantareira.

Capacitar os atacadistas e varejistas é um começo para evitar o desperdício e reduzir o lixo, uma preocupação do gerente do Departamento de Entreposto da Capital, Pedro Horta. Segundo ele, 50% das frutas e hortaliças produzidas passam pelas unidades da Ceasa e 30% delas pelo Ceagesp. A adoção de melhores práticas no entreposto da capital pode servir de modelo para outros.

Embora já exista um programa interno de reciclagem, a ideia do grupo é obter por meio do Procon Paulistano apoio para a ampliação da coleta seletiva e a adoção de um programa de logística reversa. Adriano Nonato Rosseti, diretor do Departamento de Defesa do Consumidor se dispôs a buscar alternativas para essas questões no âmbito municipal.

À Fundação Procon caberá o desenvolvimento de palestras de capacitação direcionadas ao setor, formulação de uma cartilha e numa última etapa realizar a fiscalização para garantir o cumprimento das normas adotadas. Os contratos dos permissionários estão em fase de renovação, o que permite a inclusão de novas exigências. Para o diretor executivo da Procon-SP, Paulo Miguel, nesse projeto a fundação cumpre sua missão de forma integral: educar, orientar e fiscalizar.

O projeto deverá envolver o corpo técnico de todas as entidades que, juntas, deverão fazer um diagnóstico da realidade atual. O Secretário Nacional do Consumidor, Arthur Luís Mendonça Rollo, destacou também a necessidade de se avaliar a estrutura do entreposto (banheiros, estacionamento, bares, restaurantes, lanchonetes, etc.) e envolvê-las nesse estudo.

Para finalizar, será criado um Selo Ceagesp para identificar aqueles que adotam melhores práticas. Um selo de garantia para o comerciante e o consumidor.

 

 

Fundação Procon
Assessoria de Comunicação
 

Governo do Estado de SP