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Formação fortalece agricultura e turismo comunitário em aldeias indígenas de SP

29/09/2025
Foto ilustrativa

A agricultura tradicional e o turismo de base comunitária estão se fortalecendo como caminhos de autonomia e geração de renda para comunidades indígenas em São Paulo. Para apoiar e fortalecer essas iniciativas, a Secretaria da Justiça e Cidadania, por meio da Coordenadoria de Políticas para os Povos Indígenas (CPPI), deu mais um passo para à implementação do Programa de Formação para Indígenas.

Nesta etapa, a equipe da CPPI esteve acompanhada pelo SEBRAE, pela Embrapa Meio Ambiente e pela Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) em atividades realizadas na Aldeia Icatu, em Braúna, e na Terra Indígena Araribá, em Avaí, que reúne as aldeias Ekeruá, Tereguá, Kopenoti e Nimuendaju.

O programa está sendo estruturado para oferecer capacitação técnica e formação continuada, aliando técnicas modernas ao conhecimento tradicional, com foco no fortalecimento da produção agrícola e na valorização do turismo comunitário como fonte de renda e preservação cultural.

Como etapa inicial, foi realizado um diagnóstico da agricultura local, em parceria com a Embrapa Meio Ambiente. A ação envolveu visitas a áreas de cultivo, como as plantações de mandioca, para identificar potencialidades, desafios e necessidades de cada aldeia. Essas informações servirão de base para os módulos de formação a serem oferecidos às comunidades.

A iniciativa integra um acordo de cooperação técnica em fase de formalização com o SEBRAE e conta com a parceria estratégica da Funai. O envolvimento direto das comunidades indígenas garante que o programa analise suas realidades e contribua para o desenvolvimento sustentável, inclusivo e culturalmente respeitoso.

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